DIE ZUKUNFT DER ERNÄHRUNG IN DER STADT


Mit Essen spielt man doch!
WS 2021/22

Studierende

Donata Koschel


Studiengänge

Produktdesign


Projekt Art

Diplom

Donata Koschel: DIE ZUKUNFT DER ERNÄHRUNG IN DER STADT, Diplom Produktdesign, 2022

Der Klimawandel hält ständige Risiken für die Zukunft der Ernährung in der Stadt bereit. Die Lebensmittelversorgung kann durch anfällige Lieferketten, Kriege, Pandemien oder durch Risiken wie Dürren und Überschwemmungen jederzeit gestört werden.

Um ein resilienteres Lebensmittelsystem für die Zukunft zu etablieren, brauchen wir eine Kreislaufwirtschaft des Essens. Diese lässt Ressourcen und Nährstoffe in der Nähe in einem Kreislauf zirkulieren und neue Anwendungen für vermeintliche Abfallstoffe in den Fokus treten. Besonders Städten als kleinste Einheiten des Lebensmittelsystem kommt dabei eine wichtige Rolle zu.

Das rückt die Frage in den Vordergrund, wie die Kreislaufwirtschaft für Lebensmittel durch Gestaltung greifbarer gemacht werden könnte. Inwiefern kann Design eine Rolle spielen in der Zukunft der Ernährung in der Stadt? Gerade das Thema Bildung ist in diesem Sinne wichtig.

Beim Projekt “Mit Essen spielt man doch!” geht es um eine spielerisch experimentelle Vermittlung der Potenziale einer Kreislaufwirtschaft für die zukünftige Ernährung in der Stadt. Durch einen offenen Do-it-yourself-Ansatz sowie Hacking von Alltagsgegenständen wie Tetra-Packs und Joghurtbechern wird Schulkindern über fotografische und schriftliche Anleitungen sowie Video Tutorials erklärt, wie sie selber aus biologischen Abfällen, die im Haushalt, in der Schulmensa oder in benachbarten Unternehmen (zum Beispiel Bäckereien) anfallen, Biokompositstoffe herstellen und verwenden können. So lernen sie vermeintlichen Abfall als Ressource zu schätzen.

Durch Rezepte mit verschiedenen Anwendungen und Produktideen werden sie durch diesen kreativen Prozess begleitet. Die Rezepte sind dabei so gewählt, dass sie den Kindern als Leitfaden dienen, aber sie auch in ihrer Kreativität unterstützen, eigene Ideen zu verwirklichen. Der Prozess des Experimentierens und Selbermachens stärkt ihre Selbstwirksamkeit und macht sie resilient in Bezug auf den Klimawandel und dessen Auswirkungen auf die Zukunft der Ernährung.

Text: Donata Koschel
Redaktion: Rita Eschle

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